+34 95 782 80 82 info@alfa-omega.es

Cuidados Auxiliares Básicos de Enfermería.

cursosDiploma

horas Según Modalidad

institucion Privado/Bonificado

tipocurso Presencial / Online

 

 

 

 

OBJETIVOS:

-Precisar las actividades destinadas a realizar la higiene corporal del paciente/ usuario. 

-Analizar las condiciones higiénico-sanitarias que debe cumplir la habitación del paciente, describiendo los métodos y técnicas precisas para conseguirlas. 

-Relacionar los tipos de dietas, métodos y técnicas de administración de los alimentos en función de las características del paciente y el protocolo o plan de cuidados. 

-Describir los requisitos técnicos necesarios para la realización de los cuidados “postmortem”. 

-Analizar los procedimientos de aislamiento, determinando sus usos concretos en el control y la prevención de contaminaciones hospitalarias.

CONTENIDO:

TEMA 1. UNIDAD DE HOSPITALIZACIÓN
1.1. UNIDAD DE HOSPITALIZACIÓN: LA HABITACIÓN DEL PACIENTE
1.2. LA CAMA HOSPITALARIA
1.3. PROCESO DE ACOGIDA DEL PACIENTE
1.4. PROCEDIMIENTO DE ALTA DE UN PACIENTE

TEMA 2. HIGIENE Y ASEO
2.1. PRINCIPIOS ANATOMO-FISIOLÓGICOS DE LA PIEL Y MUCOSAS
2.2. ALTERACIONES DE LA PIEL Y MUCOSAS
2.3. LA HIGIENE PERSONAL
2.4. TÉCNICAS DE MOVILIZACIÓN DEL PACIENTE
2.5. RECOGIDA DE EXCRETAS
2.6. LA AGONÍA Y LOS CUIDADOS POST MORTEM

TEMA 3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS
3.1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
3.2. CONCEPTO Y TIPOS DE DIETAS
3.3. LA ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO
3.4. LA ALIMENTACIÓN EN EL LACTANTE
3.5. TÉCNICAS PARA ALIMENTAR AL PACIENTE

TEMA 4. ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS
4.1. REGLAS A SEGUIR EN LA ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS
4.2. ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS
4.3. CONSERVACIÓN Y ALMACENAJE DE FÁRMACOS
4.4. COLOCACIÓN DE ENEMAS
4.5. CUIDADOS EN LA TRANSFUSIÓN SANGUÍNEA
4.6. CUIDADOS EN LA OXIGENOTERAPIA
4.7. FISIOTERAPIA RESPIRATORIA

TEMA 5. PREVENCIÓN Y CONTROL DE CONTAMINACIONES EN EL MEDIO HOSPITALARIO
5.1. ENFERMEDADES INFECCIOSAS TRANSMISIBLES
5.2. MEDIDAS GENERALES DE PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS
5.3. TÉCNICA Y PROCEDIMIENTOS PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES
5.4. LA IMPORTANCIA DEL LAVADO DE MANOS
5.5. TIPOS DE CONTAMINANTES Y MEDIDAS DE PREVENCIÓN

SOLICITA INFORMACIÓN

13 + 9 =

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies