Prevención de Riesgos Laborales Básico -Sector Hostelería-
Diploma
Según Modalidad
Privado/bonificado
Presencial / Online
OBJETIVOS:
- Identificar, evaluar y controlar los riesgos presentes en su puesto de trabajo.
- Aplicar los conocimientos teóricos sobre seguridad y salud laboral a su entorno laboral.
CONTENIDO:
TEMA 1: El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo
El trabajo y la salud
Los riesgos profesionales
Factores de riesgo
TEMA 2: Daños derivados del trabajo. Accidente de trabajo y enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo
Daños derivados del trabajo
Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales
TEMA 3: Marco normativo básico en materia de Prevención de Riesgos Laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia
Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
La Ley de Prevención de Riesgos Laborales (LPRL)
Ley 54/2003, reforma del marco normativo de la prevención de riesgos laborales
El Reglamento de los Servicios de Prevención (RSP)
Otras normas específicas derivadas de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales
TEMA 4: Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
El lugar de trabajo
Las herramientas y las máquinas
La electricidad
Los incendios
Almacenamiento, manipulación y transporte
Señalización
TEMA 5: Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo
La exposición laboral a agentes químicos
La exposición laboral a agentes físicos
La exposición laboral a agentes biológicos
El control del riesgo
TEMA 6: La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
La carga de trabajo
La carga física
La carga mental
La fatiga
La insatisfacción laboral
TEMA 7: Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual
La prevención y protección de los trabajadores
La protección colectiva
La protección individual
TEMA 8: El plan de emergencia
Actuación frente a emergencias
El plan de emergencia
TEMA 9: El control de la salud de los trabajadores
La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco de la Ley de
Prevención de Riesgos laborales
Objetivos de vigilancia de la salud
Las técnicas de vigilancia de la salud
Integración de los programas de vigilancia de la salud en el programa de prevención de riesgos laborales
TEMA 10: Componentes implicados en la Prevención de Riesgos Laborales
Organismos internacionales
Organismos nacionales
El empresario y su deber de prevención
El trabajador y sus obligaciones preventivas
TEMA 11: La gestión de la Prevención de Riesgos Laborales en la empresa
Política de prevención
Control de las actuaciones
Organización de recursos para las actividades preventivas
TEMA 12: Documentación para la gestión de la prevención de riesgos
Documentación necesaria
Elaboración de la documentación
TEMA 13: Primeros auxilios
¿Qué son los primeros auxilios?
Activación del sistema de emergencia
Socorrismo laboral
Evaluación primaria de un accidentado
Principales emergencias médicas
Técnicas de reanimación
TEMA 14: Riesgos específicos y su prevención en el sector de la hostelería
Riesgos laborales en hostelería
Riesgos que originan accidentes frecuentes
Exposición a contaminantes químicos
Riesgos debidos a las condiciones de las instalaciones
Manipulación de alimentos