+34 95 782 80 82 info@alfa-omega.es

Atención Alimentaria en Instituciones Sociosanitarias.

cursosDiploma

horas Sin determinar

institucion Privado/Bonificado

tipocurso Presencial / Online

 

 

 

 

OBJETIVOS:

– Describir las principales características anatomofisiológicas y patológicas del aparato endocrino y del digestivo.

– Aprender las distintas técnicas de administración de alimentos por vía oral, enumerando los materiales.

– Saber administrar alimentación tanto liquida como sólida a los usuarios con dependencia funcional.

– Conocer los distintos tipos de dietas dependiendo de la patología del usuario.

 

CONTENIDO:

TEMA 1. EL METABOLISMO EN EL CICLO VITAL
1.1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
1.2. NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL ORGANISMO
1.3. LA ALIMENTACIÓN EN DISTINTAS ETAPAS DEL CICLO VITAL
1.4. TRASTORNOS ALIMENTARIOS
1.5. EL METABOLISMO DE LOS ALIMENTOS

TEMA 2. PRINCIPIOS ANATOMOFISIOLÓGICOS DE LOS SISTEMAS DIGESTIVO Y ENDOCRINO
2.1. EL SISTEMA DIGESTIVO
2.2. TRASTORNOS Y PATOLOGÍAS DEL APARATO DIGESTIVO
2.3. LA DISFAGIA
2.4. EL SISTEMA ENDOCRINO
2.5. TRASTORNOS Y PATOLOGÍAS CON RIESGO NUTRICIONAL
2.6. TRASTORNOS ENDOCRINOS
2.7. ENFERMEDADES CAUSADAS POR LOS ALIMENTOS

TEMA 3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS
3.1. TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN ORAL
3.2. LA NUTRICIÓN ENTERAL
3.3. NUTRICIÓN PARENTERAL

TEMA 4. LAS DIETAS TERAPÉUTICAS
4.1. CONCEPTO DE DIETA Y MENÚ
4.2. TIPOS DE DIETAS
4.3. DIETAS TERAPÉUTICAS ESTÁNDARES Y ESPECIALES

TEMA 5. TÉCNICAS DE RECOGIDA DE ELIMINACIONES
5.1. RECOGIDA DE MUESTRA DE ORINA PARA ESTUDIO ANALÍTICO
5.2. RECOGIDA DE MUESTRA DE HECES PARA ESTUDIO ANALÍTICO
5.3. RECOGIDA DE UNA MUESTRA DE ESPUTO

 

SOLICITA INFORMACIÓN

2 + 4 =

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies