Cuidados Auxiliares Básicos de Enfermería.
Diploma
Según Modalidad
Privado/Bonificado
Presencial / Online
OBJETIVOS:
-Precisar las actividades destinadas a realizar la higiene corporal del paciente/ usuario.
-Analizar las condiciones higiénico-sanitarias que debe cumplir la habitación del paciente, describiendo los métodos y técnicas precisas para conseguirlas.
-Relacionar los tipos de dietas, métodos y técnicas de administración de los alimentos en función de las características del paciente y el protocolo o plan de cuidados.
-Describir los requisitos técnicos necesarios para la realización de los cuidados “postmortem”.
-Analizar los procedimientos de aislamiento, determinando sus usos concretos en el control y la prevención de contaminaciones hospitalarias.
CONTENIDO:
TEMA 1. UNIDAD DE HOSPITALIZACIÓN
1.1. UNIDAD DE HOSPITALIZACIÓN: LA HABITACIÓN DEL PACIENTE
1.2. LA CAMA HOSPITALARIA
1.3. PROCESO DE ACOGIDA DEL PACIENTE
1.4. PROCEDIMIENTO DE ALTA DE UN PACIENTE
TEMA 2. HIGIENE Y ASEO
2.1. PRINCIPIOS ANATOMO-FISIOLÓGICOS DE LA PIEL Y MUCOSAS
2.2. ALTERACIONES DE LA PIEL Y MUCOSAS
2.3. LA HIGIENE PERSONAL
2.4. TÉCNICAS DE MOVILIZACIÓN DEL PACIENTE
2.5. RECOGIDA DE EXCRETAS
2.6. LA AGONÍA Y LOS CUIDADOS POST MORTEM
TEMA 3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS
3.1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
3.2. CONCEPTO Y TIPOS DE DIETAS
3.3. LA ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO
3.4. LA ALIMENTACIÓN EN EL LACTANTE
3.5. TÉCNICAS PARA ALIMENTAR AL PACIENTE
TEMA 4. ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS
4.1. REGLAS A SEGUIR EN LA ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS
4.2. ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS
4.3. CONSERVACIÓN Y ALMACENAJE DE FÁRMACOS
4.4. COLOCACIÓN DE ENEMAS
4.5. CUIDADOS EN LA TRANSFUSIÓN SANGUÍNEA
4.6. CUIDADOS EN LA OXIGENOTERAPIA
4.7. FISIOTERAPIA RESPIRATORIA
TEMA 5. PREVENCIÓN Y CONTROL DE CONTAMINACIONES EN EL MEDIO HOSPITALARIO
5.1. ENFERMEDADES INFECCIOSAS TRANSMISIBLES
5.2. MEDIDAS GENERALES DE PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS
5.3. TÉCNICA Y PROCEDIMIENTOS PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES
5.4. LA IMPORTANCIA DEL LAVADO DE MANOS
5.5. TIPOS DE CONTAMINANTES Y MEDIDAS DE PREVENCIÓN